昨日は市販のものを使った春雨料理でしたが
今日はお手製の春雨料理です。
厳密には、チャプチェではなく春雨なので
チャプチェ風といったところです。
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さば水煮缶 2缶(380g)
ほうれん草 1わ
春雨 100g
(A)
水 2と1/2カップ
しょうゆ 大2
酒、砂糖 各大1と1/2
ごま油 大1
おろしにんにく 1/2かけ分
①さばは汁気をきって粗くほぐす。
ほうれん草は5cmの長さに切る。
②フライパンに(A)の材料を混ぜる。
春雨は長い場合は食べやすく切って、
乾燥のまま広げ入れて、さばを散らす。
ふたをして火にかけ、水気がなくなって
春雨が柔らかくなるまで8分蒸し煮する。
③ふたをとってほうれん草を広げ入れ、
もう一度ふたをして2分ほど蒸す。
ほうれん草がしんなりとしたら、
ざっと混ぜて器にもる。
※お好みで最後に白ごまをふるのもよい。
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サバ缶2つと、ほうれん草が入っていて、
魚と野菜が同時に摂取できます。
栄養価たっぷり!(^^)
しょうゆベースで、砂糖や酒も加えていて、
隠し味ににんにくチューブも使っています。
さばのうまみを春雨が吸って、
とてもいい味にできあがりました☆彡
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