晴れのち夕ご飯

日々の料理、その他おいしいものの記録。

あさりとキャベツのバターしょうゆパスタ

f:id:harenochi_yu:20220208174826j:plain

あさりとキャベツのバターしょうゆパスタです。

本当は殻付きのあさりを使うのですが、
簡単なのでむき身の缶詰を使いました。

バターで潰しにんにくを炒め、あさりを入れて
半分に折ったパスタ、キャベツを入れたら
バターをちらして、塩としょうゆを入れ、
蓋をして8分煮ます。
強火で1分水分を飛ばすように混ぜて完成。
…とレシピには書いてあったのですが、
うちで使っているパスタは9分のなので
蓋を開けて味見をしたら固かったため、
水を足してもう2分煮て調整しました。

スープパスタではないのでいいのですが、
少しぱさついてしまったのが残念です。
レモンを絞ったらぱさつきが少し減りました。
レモンが効いていておいしかったです(^^)v


ランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いいたします↓

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村