晴れのち夕ご飯

日々の料理、その他おいしいものの記録。

サバトマキーマカレー

f:id:harenochi_yu:20210921173913j:plain

今日はたっぷりの夏野菜とサバ缶入りの
キーマカレーを作りました。

キーマカレーを作ったのは初めてです。

具材はトマトズッキーニなす
赤パプリカ、そしてサバの缶詰(汁ごと)です。

オリーブオイルでにんにくを炒めたら、
野菜を入れて火が通るまで炒めます。
サバ缶と、ケチャップとんかつソース
カレー粉を加えて、
汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。

あまり家では作ったことがない味わいで、
夏野菜のさわやかさとサバのうまみが
凝縮されている感じでした。
料理本では、卵黄を真ん中に乗せていますが
今回は卵黄は入れませんでした。

いまトマトが高騰していて、
他の夏野菜ももう値が上がっていたため、
夏に作らなかったことを少し後悔(^^;

まだトマト以外の材料が余っているので、
次回はカットトマトの缶詰めを使います。
(スーパーで見たら安かったので買いました)


ランキングに参加しています。
よろしければ応援ぽちっとお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ