今日はたっぷりの夏野菜とサバ缶入りの
キーマカレーを作りました。
キーマカレーを作ったのは初めてです。
具材はトマト、ズッキーニ、なす、
赤パプリカ、そしてサバの缶詰(汁ごと)です。
オリーブオイルでにんにくを炒めたら、
野菜を入れて火が通るまで炒めます。
サバ缶と、ケチャップ、とんかつソース、
カレー粉、塩を加えて、
汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。
あまり家では作ったことがない味わいで、
夏野菜のさわやかさとサバのうまみが
凝縮されている感じでした。
料理本では、卵黄を真ん中に乗せていますが
今回は卵黄は入れませんでした。
いまトマトが高騰していて、
他の夏野菜ももう値が上がっていたため、
夏に作らなかったことを少し後悔(^^;
まだトマト以外の材料が余っているので、
次回はカットトマトの缶詰めを使います。
(スーパーで見たら安かったので買いました)