晴れのち夕ご飯

日々の料理、その他おいしいものの記録。

くたくたねぎのアーリオ・オーリオ

f:id:harenochi_yu:20220215175739j:plain

今日はくたくたねぎのアーリオ・オーリオです。

アーリオ・オーリオは
いわゆるペペロンチーノのことです。

オリーブオイルで、潰したにんにくと
輪切りにした唐辛子を炒め、
2cmに切ったねぎを入れて炒めます。
酒と塩を少々振り、
蓋をして3分蒸し焼きにします。

上にねぎを被せるようにしながら
半分に折ったパスタを入れて、
水、塩をいれて9分煮込みます。
(途中で一度、かき混ぜる)
蓋をとって水分を飛ばすように
強火で1分煮たら、
塩、こしょうで味をととのえて完成。

レモンを搾ると、ねぎの風味が抑えられます。
ねぎが好きな人はレモン無しもおすすめです。


ランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村