晴れのち夕ご飯

日々の料理、その他おいしいものの記録。

玉ねぎとひき肉のチャプチェ風(5回目)

f:id:harenochi_yu:20211017175439j:plain

先日作った時のにらが余ったので、
玉ねぎとひき肉のチャプチェ風にしました。

簡単ですが、レシピを紹介します(^^)

玉ねぎ3~4つ、ニラ1/2束、にんじん半分、
はるさめ60g、ひき肉約200gを使いました。

ごま油でひき肉を炒めたら、
玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。
火が通ったら、にらと春雨を入れて混ぜます。
春雨は袋通りにゆで、食べやすく切っておく
最後に、しょうゆ大さじ6、
みりん砂糖を大さじ1と1/2ずつ、
にんにくチューブ小さじ1と1/2をまぜたたれを入れ、
よく混ぜたら完成です。
薄かった場合は、しょうゆで調節してください。


ランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理の備忘録・メモへ