晴れのち夕ご飯

日々の料理、その他おいしいものの記録。

ししゃもの南蛮漬け

f:id:harenochi_yu:20210827181203j:plain

今日はししゃもの南蛮漬けを作りました。

最近、お惣菜であじさばの南蛮漬けを
買ってきてよく食べていますが、
ししゃもの南蛮漬けもおいしいですよ。

ーーー
材料(2人分)
ししゃも 8尾
片栗粉 少々
サラダ油 大5
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
長ねぎ 10cm

【たれ】
めんつゆ(3倍濃縮)大4
水 大4
酢 大3

①にんじんとピーマンはせん切り、
 長ねぎは縦半分に切り斜め細切りにする。
②【たれ】と①の材料をボウルに入れる。
③ししゃもに片栗粉をまぶし、
 フライパンに油を引いてあげ焼きにする。
④焼いたししゃもをボウルに入れ、
 熱いうちに混ぜる。

※うちにあるのは2倍濃縮のめんつゆのため、
 少し量を足して使いました。

ーーー

焼いて食べる以外のおいしい食べ方として
よかったら試してみてください☆彡


ランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ