今日は、とりの治部煮を作りました。
うちの冬の定番料理ですが、夏でも作ります。
とても簡単な料理なので、作り方を載せておきます。
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(2人前)
鶏もも肉 300g
小松菜 1束
車麩 2つ(もしくは小町麩4つ)
酒 大1
塩、片栗粉 少々
(A)
だし汁 1カップ
みりん 大2
しょうゆ 大1
①鶏もも肉は一口大に切って、
酒と塩を入れて揉み、片栗粉をまぶす。
車麩は水につけてもどしておく。
小松菜は4cmの長さに切る。
②鍋に(A)の材料を入れ、煮立ったら、
鶏もも肉と車麩を入れて、ふたをして3分煮る。
③小松菜を入れて、再度ふたをして2分煮る。
※お好みでわさびをつけて食べてもおいしい。
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煮ている時間は中火でトータル5分ですが、
鶏肉にはきちんと火が通ります。
(気になるようでしたら、強めの中火で…)
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