今日のお昼のおかずの一品。
普段のお昼は、
スライスチーズを乗せたトーストと
コーンスープのことが多いのですが、
やはり物足りないので、
余力がある時には、マリネを作ります。
(野菜とお肉が少し取れるので…)
マリネにはワインビネガーを使います。
大根400g(薄めのいちょう切り)
ハム8枚(4つに切る←いちょう切りの形)
(A)ワインビネガー大さじ4
オリーブオイル大さじ3
砂糖小さじ2
塩小さじ1/2
こしょう(ふたつまみ)
ボウルにAを入れて混ぜ、
切った大根とハムを入れて、
冷蔵庫で一時間寝かせて出来上がり。
◎寝かせている途中で、中身を混ぜると
味が均等に染みこみます。
最後に余ったマリネ液も
すくって飲んでしまうほど好きです(^^)v
(☆むせないように注意☆)
ちなみに、この料理は、
お気に入りの作りおきおかずの本に載っています。
この料理本は愛用していて、色々作っていますが、
どれもおいしいのでおすすめです。
ランキングに参加しています。
よろしければ、応援にぽちっとお願いします↓
にほんブログ村