晴れのち夕ご飯

日々の料理、その他おいしいものの記録。

大根とハムのマリネ

今日のお昼のおかずの一品。
f:id:harenochi_yu:20210505125348j:plain

普段のお昼は、
スライスチーズを乗せたトーストと
コーンスープのことが多いのですが、
やはり物足りないので、
余力がある時には、マリネを作ります。
(野菜とお肉が少し取れるので…)

マリネにはワインビネガーを使います。

大根400g(薄めのいちょう切り)
ハム8枚(4つに切る←いちょう切りの形)

(A)ワインビネガー大さじ4
オリーブオイル大さじ3
砂糖小さじ2
塩小さじ1/2
こしょう(ふたつまみ)

ボウルにAを入れて混ぜ、
切った大根とハムを入れて、
冷蔵庫で一時間寝かせて出来上がり。

◎寝かせている途中で、中身を混ぜると
味が均等に染みこみます。

最後に余ったマリネ液も
すくって飲んでしまうほど好きです(^^)v
(☆むせないように注意☆)

ちなみに、この料理は、
お気に入りの作りおきおかずの本に載っています。
f:id:harenochi_yu:20210505130513j:plain
この料理本は愛用していて、色々作っていますが、
どれもおいしいのでおすすめです。


ランキングに参加しています。
よろしければ、応援にぽちっとお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理の備忘録・メモへ
にほんブログ村